icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
02:43
Понедельник, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Юрист подал иск в суд на губернатора из-за указа о всеобщей самоизоляции

2020-04-15

Юрист из Норильска Александр Свечканев требует признать незаконным указ губернатора Красноярского края о всеобщей самоизоляции. Его иск уже поступил в краевой суд, текст заявления юрист опубликовал в своих пабликах в соцсетях.

В иске говорится, что указ нарушает несколько пунктов Конституции. Так, соблюдение дистанции в 1,5 метра юрист называет вмешательством в регулирование частной жизни граждан. Обязательство не выходить из дома – это препятствие на свободу передвижения, говорится в иске. И, наконец, приостановка работы торговых центров и других заведений – нарушение права на получение услуг и возможности приобретать товары.

Свечканев подчеркивает, что меры, которые принимаются в России, применяют в случае режима ЧС. Однако в нашей стране его никто не объявлял, и поэтому ограничения нарушают права граждан.

— Таким образом, введённые карантинные протвоэпидемические мероприятия на территории Красноярского края являются не мерами режима повышенной готовности, а именно мерами чрезвычайного положения. При издании обжалуемого нормативного правового акта 5 Губернатором Красноярского края допущено присвоение полномочий высшего должностного лица Российской Федерации и нарушение порядка введения чрезвычайного положения.

Также юрист отмечает, что пока коронавирус не выделен в отдельную группу вирусов, и для измерения заболеваемости COVID-19 применяют те же подходы, что для ОРЗ и ОРВИ. Поэтому, пишет Свечканев, для 2,9 млн населения края эпидпорогом считается заболеваемость 16,7 тыс человек. Сегодняшнюю ситуацию в крае юрист считает «эпидемически благополучной», так как уровень заболеваемости по его расчетам меньше одной десятой процента.

Свечканев требует признать указ Александра Усса недействительным и отменить его. Полный текст иска можно прочитать здесь.

2730

Оставить сообщение: