icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
10:14
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Егор Васильев: инфраструктура господдержки должна быть выстроена так, чтобы предприятия могли воспользоваться максимальным числом инструментов нацпроектов

2019-02-20

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов, министр экономики и регионального развития края Егор Васильев, руководители крупных предприятий и  представители научного сообщества края.

Председатель СППКК, генеральный директор ФГУП "Горно-химический комбинат". Петр Гаврилов, открывая заседание, отметил, что многие предприятия края сегодня являются драйверами по цифровому развитию территорий, а для успешного внедрения "цифры" необходимы сильные руководители и квалифицированные кадры. Директор по развитию СППКК Александр Лыткин сообщил, что министерство экономического развития России обратилось в СППКК с просьбой дать экспертное заключение по стратегиям цифровой трансформации предприятий. Союз продолжит работу по созданию инфраструктуры, позволяющей определить приоритеты в профессиях и компетенциях специалистов для предприятий, установлению связи работодателей с образовательными учреждениями, участию в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Опытом работы по внедрению цифровых технологий на предприятии поделились ОАО "Красцветмет", ФГУП "Горно-химический комбинат". Участники заседания отметили данные практики как успешные, рекомендованные для предприятий региона. Также решено использовать потенциал Института вычислительного моделирования СО РАН и пользоваться мерами поддержки АО "Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания".

Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов рассказал о новых государственных стандартах по устранению цифрового неравенства: "Если несколько лет назад перед нами стояла задача по обеспечению интернетом населенных пунктов с численностью населения не менее 1000 человек, то сегодня мы говорим уже о численности в 100 человек. Все знают, что наш край имеет большую протяженность, поселки труднодоступны, а это замедляет процесс цифровизации, тем не менее, мы работаем в этом направлении".

Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев отметил, что средства и инструменты по эффективности производительности путем цифровизации и организации бизнес-процессов предусмотрены не только в национальном проекте "Цифровая экономика", но и в других: "Национальные проекты – это основные векторы приложения сил государства для изменения сложившихся условий в ключевых, самых актуальных, областях деятельности. Все они направлены на современное развитие. В этом смысле переход на технологически более эффективную организацию производства и других сфер жизни прослеживается во многих государственных инициативах: в национальных проектах "Образование", "Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы", "Производительность труда и поддержка занятости" и других. Это стратегическое общероссийское начинание, которое требует большие средства на реализацию. В Красноярском крае в целом на дополнительное развитие по национальным проектам уже запланировано более 30 млрд рублей, из них свыше 20 – федеральных. Сейчас мы выстраиваем инфраструктуру государственной поддержки деловой активности так, чтобы каждое предприятие могло получить комплексную поддержку - участвовать в мероприятиях не одного национального проекта, а получать все необходимое от каждого имеющегося инструмента. Это одновременное и повышение эффективности технологических процессов, и организация современного управления, и подготовка кадров, и многое другое", – отметил Егор Васильев.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 211-05-45, Любовь Катеренюк.

3084

Оставить сообщение: