icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
09:33
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В проекте краевого бюджета на 2019-2021 годы заложен большой потенциал для развития региона

2018-11-29

Главам муниципальных образований, депутатам Государственной Думы, Законодательного Собрания и местных советов, представителям бизнеса и экспертного сообщества были представлены параметры бюджета, основные приоритеты финансовой политики и прогноз социально-экономического развития.

По итогам всех выступлений общую оценку представленному проекту трёхлетнего бюджета дал председатель Правительства Юрий Лапшин: "Очевидно, что проект бюджета на 2019-2021 годы подготовлен в наших лучших традициях. В качестве основы – знакомый и понятный программный подход; в качестве вектора – умеренный рост; в качестве базовых ориентиров – безусловное выполнение всех социальных обязательств и продолжение инвестиционных и инфраструктурных расходов, которые создадут заделы на будущее и принесут отдачу в перспективе".

К таковым относится комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", эффект от которого пока не учтен в бюджете, так как он ещё готовится к реализации. Премьер-министр края подчеркнул, что вчера на совещании Президента России с членами Правительства проект "Енисейская Сибирь" был отмечен в качестве наиболее значимых для экономики Российской Федерации и отдельных отраслей. "Это значит, что статус проекта со вчерашнего дня уже не межрегиональный, а федеральный – со всеми вытекающими отсюда возможностями", - сказал Юрий Лапшин.

По его словам, не менее важен для края и проект по стимулированию развития экономики на местах, подготовленный по поручению Губернатора и названный "локальной экономикой". Разработку этого проекта министерство экономики и регионального развития практически заканчивает. "В сегодняшних выступлениях участников публичных слушаний прозвучало, что мы увеличиваем объёмы межбюджетных трансфертов в пользу территорий, но этих средств для решения проблем всё равно недостаточно. Конечно, это так, но Правительство края придерживается позиции, что решать проблемы исключительно лишь "засыпанием деньгами" неправильно. Проблемы решают люди, а не деньги. Поэтому проект "Локальная экономика", в том числе подразумевает создание, модернизацию и господдержку новых моделей взаимоотношения власти краевой, органов местного самоуправления и бизнеса для развития территорий", - подчеркнул председатель Правительства.

Он также отметил, что проект бюджета формировался параллельно с зарождением новой системы национальных проектов на основе майского указа Президента. При этом ситуация отличается от той, что была 5 лет назад. 

"Если прошлые майские указы были направлены в основном на повышение заработной платы в бюджетной сфере, то сейчас приоритеты сформированы с учётом потребностей страны в разных отраслях и сферах - социальных, инвестиционных, инфраструктурных. И мы собираемся весьма активно в этом направлении работать. Рассчитываем, что цифры, которые коллеги озвучили в части получения средств федерального бюджета для реализации национальных проектов - более 20 млрд рублей, будут претерпевать постоянные изменения в сторону увеличения. Это тем более важно, потому что сегодня продолжает расти диспропорция сумм собираемых в крае налогов и сборов, поступающих в федеральный бюджет и бюджет субъекта. И мы как минимум  вправе требовать у Федерации особого внимания к Красноярскому краю, понимая значение нашего региона для страны и национальной экономики. Так что представленный вам проект бюджета обладает значительным потенциалом", - заявил Юрий Лапшин.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-35-48, Александр Дьяков.

1777

Оставить сообщение: