icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
04:04
Понедельник, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

По газовому пути

2013-10-08


Принцип «Три Б»

   В конце сентября корреспондентов из Чесмы, Троицка, Увелки, Пласта, Октябрьского, Южноуральска познакомили с предприятием, распределяющим газ по территории названных городов и районов. Это газораспределительная компания ОАО «Челябинскгазком» и ее Южноуральский филиал.
    Знакомство началось с экскурсии по объектам газового хозяйства зоны обслуживания филиала, ее провели директор филиала А.Ю.Зырянов и главный инженер В.А.Балдин.
    Газ пришел в Челябинскую область в 1963 году. До 1985 года южноуральцы пользовались газом, идущим по газопроводу Бухара-Урал. Затем газ стал оставляться из Тюменской области. Недалеко от Южноуральска работает газораспределительная станция, куда приходит магистральный газопровод высокого давления. Станция стала первым пунктом экскурсии. Корреспондентам рассказали, что ежечасно через станцию проходит 200 тысяч кубометров газа для газоснабжения Южноуральска, Пластовского и Увельского районов. На станции высокое давление понижается до среднего. Кроме того, там в газ добавляют специальное вещество – одорант, придающее газу запах. Именно запах одоранта чувствуют люди при утечке газа. Одорант – вещество очень вонючее, на 1000 кубометров газа требуется всего 16 граммов.
   
Со станции газ и дет на газораспределительные пункты и шкафные устройства, где в очередной раз происходит понижение давления, и таком виде голубое топливо заходит в дома потребителей. Под «опекой» южноуральского «Газкома» более 200 газораспределительных пунктов и 2000 километров сетей.

    Самым газифицированный населенный пункт - город Южноуральск. Он газифицирован на 95 процентов. Причем, газопроводы проложены под землей, такой разветвленной наземной сети, как в Пласте, у соседей нет. Поэтому еще одним объектом экскурсии стала станция электрохимической защиты подземных газопроводов. Специальное оборудование защищает стальные трубы от блуждающих токов и коррозии.
    Подобные станции есть и в нашем городе, они предназначены для защиты магистралей, подающих газ на районную котельную, а также котельную ОАО «ЮГК».
    Экскурсия продолжилась на производственной базе Южноуральского филиала. Корреспондентам показали клиентский отдел, чья работа выстраивается по принципу «единого окна», производственно-технический отдел, с которого, собственно, начинается газификация любого объекта, аварийно-диспетчерскую службу. Внимательные граждане, думаю, обратили внимание, что машины аварийно-диспетчерской службы горгаза теперь белые, а не желтые, как раньше. Белый – цвет МЧС. Этот формат позволил оборудовать машины мигалками, чего ранее аварийная служба была лишена.
    К сведению потребителей. согласно правилам аварийная бригада, получив информацию о ЧС, связанной с газом, должна выехать в течение пяти минут и не более чем за 40 минут добраться до места ЧС. Задача бригады – первичная локализация, ликвидация аварий на газопроводах. Машины АДС для этого оснащены всем необходимым, в том числе рацией. Бригады укомплектованы специалистами, регулярно проходящими обучение.
    Вот здесь стоит сказать о  «трёх Б». Принципа безопасности, безаварийности и бесперебойности придерживается весь коллектив Южноуральского филиала ОАО «Челябинскгазком». Нештатные ситуации на газопроводах любого давления должны ликвидироваться быстро, подача газа может быть прекращена на срок не более суток.

 
   Законные новшества
   В мае 2013 года подписано постановление правительства №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Обсуждение основных положений документа предшествовало пресс-конференции, на которой журналисты районок задали руководителям Южноуральского филиала «Челябинскгазкома» интересующие вопросы.
   Что касается постановления, то оно, в первую очередь, разделяет зоны ответственности потребителя газа и специализированных организаций и регулирует их взаимоотношения.
    К сведению потребителей. В соответствии с действующим законодательством собственник жилого помещения отвечает за исправность любого газового оборудования, установленного в доме. Это же касается дымоходов и вентиляционных каналов ( в частном домовладении). В многоквартирных домах ответственность за дымоходы возложена на управляющую компанию.
    Что понимается под внутриквартирным газовым оборудованием. Это частное имущество: плита, газовая колонка, водонагреваетель, отопительный котел и первый кран в квартире, через который газ подается к плите и т.д. Есть также понятие внутридомового газового оборудования. Это общее имущество собственников многоквартирного дома: стояки, краны, расположенные в подъезде. И то, и другое должно непременно проходить техобслуживание.
    Договор на техническое обслуживание газового оборудования обязателен! Без него поставщик вправе отказать в подаче газа потребителю.
   Установкой, ремонтом, техническим обслуживанием газового оборудования имеет право заниматься только специализированная организация. Специализированной организацией  считается газораспределительная организация, которая осуществляет транспортировку газа до места соединения сети с газопроводом внутри дома. У нас в  районе это пластовская служба Южноуральского филиала ОАО «Челябинскгазком» (горгаз).

     Вопрос – ответ
   Несколько вопросов, заданных корреспондентами районных газет на пресс-конференции, и ответы на них будут интересны потребителям газа в Пластовском районе.
    Как можно лишиться подачи газа?
    -ОАО «Челябинскгазком» может остановить подачу газа с уведомлением потребителя, а также без него. Без уведомления газ могут отключить при возникновении аварийной ситуации или при угрозе несчастного случая. При отсутствии тяги в дымоходе или вентканале. При неисправности газового оборудования или его несоответствии нормам безопасности. При несанкционированном подключении к газовой сети или самостоятельной перестановке, ремонте газового оборудования. В случае невыполнения в установленные сроки предписаний по устранению нарушений содержания газового оборудования.
   
В иных ситуациях потребителю дважды направляется уведомление об отключении.
    Как часто должны проверяться дымоходы и вентканалы?
    - Три раза в год на действующем оборудовании: в начале отопительного сезона, в течение и в конце сезона отопления. Плюс при первичной газификации, при переустройстве газового оборудования. Потребитель должен сам заботиться о безопасности и регулярно проверять тягу. Обследовать дымоходы должна организация, имеющая соответствующую лицензию. У нас это городское отделение ВДПО (ул. Октябрьская,75).
    -Каковы сроки технического обслуживания газового оборудования?
   -У каждого вида газового оборудования свои сроки. Они зависят от времени эксплуатации прибора. Чем он старше, тем чаще надо проводить ТО.
    Есть ли штрафные санкции за нарушение эксплуатации газового оборудования?
    - Этот вопрос рассматривается, но на уровне закона еще не решен.
    Какие главные причины несчастных случаев, связанных с газом?
    - Основная причина – отсутствие вентиляции и тяги при работающих газовых приборах, когда люди отравляются угарным газом. В 2011 году на территории Южноуральского филиала пострадали 12 человек, в 2012-м – столько же. За 9 месяцев текущего года – 8, четверо из них умерли.  Пик чрезвыйчайных ситуаций и трагических исходов приходится на январские дни. 29 января текущего года в Демарино из-за отравления угарным газом погибли три человека. Правила пользования газовыми приборами написаны «кровью».
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора

1801

Оставить сообщение: