icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
03:17
Понедельник, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Пластовские дворики

2018-05-03

    Первые десять лет нового века стали в этом плане для Пласта переломными: асфальт пришёл и на окраины, автомобилей стало в разы больше, новые дома, высотой хоть и всего в пять – не больше – этажей, жители гордо называют «высотками». И вот что интересно: приобретая атрибуты урбанизации, улицы, дворы, микрорайоны не теряют своего шарма и уюта.
    Пройдите через сквозные дворы района улицы Чайковского – вы попадёте в середину двацатого века. Густые кусты сирени и акации, такие домашние бабушки на лавочках и кошки на подоконниках, каменные ограды с шарами на колоннах, портики, лепнина... И вот уже по привычке готовишься сигануть через лужу на полдвора или, махнув рукой, шагнуть в осеннюю грязь. Но что это? Нет никакой грязи, да и лужа – всего лишь последствие затяжного дождя.
   Наверное, многим  пластовчанам запомнился сентябрь прошлого года именно «тротуарной революцией». Рабочие активно ремонтировали дворы, укладывали асфальт, устанавливали бордюры, монтировали детские игровые компелксы.
    – В целом мы довольны благоустройством в наших дворах, – рассказывает жительница дома №3 по ул. Галкина Стелла Викторовна Стародубцева. – Двор стал чистым, аккуратным; здорово, что огорожена детская площадка. Исчерпана проблема постоянных луж, единственный минус – качество асфальта, уже появились ямы.
   В 2012 году преобразились территории у домов № 33, 42, 44 по ул. Октябрьской, дворы по улицам Черняховского и Мамина-Сибиряка, тротуары у школы №2.
   – В этом году первой ласточкой стал двор по ул. Менделеева, 26, – рассказывает глава Пластовского городского поселения А.А. Середин. – Здесь расширен проезд, увеличена автостоянка, уложен асфальт, установлена современная детская площадка. В данный момент ведутся работы с южной стороны дома по ул. Строителей, 13 – обновятся проезд и тротуар. Северную сторону не трогаем, пока не закончится строительство по соседству. Кроме этого, завершится ремонт во дворах домов 65 и 67 по ул. Октябрьской, начатый в прошлом году. Заасфальтируют и двор по Спартака, 130.
   Средства на благоустройство выделяются из областного бюджета. Чтобы попасть в программу, город должен выполнять ряд обязательств: строить индивидуальное жильё, многоквартирные дома, сносить ветхоаварийные строения. В Пласте такая работа ведется постоянно. А это значит, что город живёт и оправдывает свой статус.

Денис валиахметов

1646

Оставить сообщение: