icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
03:55
Понедельник, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

История Каратузской детской библиотеки

2021-11-25
История Каратузской детской библиотеки.

В центре села Каратузское стоит величественной красоты двухэтажное здание, с множеством прямоугольных окон - сегодняшний дом-особняк детской библиотеки. До революции деревянный терем принадлежал богатой и знатной семье Кольцовых. Начинал его строить Кольцов Николай Степанович , который родился в 1814 году в Самарской губернии Бузулукском уезде Старо-Тепловской волости селе Грачёвка, а достраивали сыновья и внуки.

В 1919 году особняк был передан в сельское общество. В здании разместилась районная газета, и работал райком КПСС.

Позднее здание стали реконструировать и убрали его метров на 15 вглубь, поставив на цементный фундамент, так как ранее оно стояло на плитняке, и было намного выше прежнего.

В 20-х годах в Каратузе специальной библиотеки для детей не было. В 30-х годах по приказу и распоряжению политпросвещения школьная и детская библиотека работали вместе. Библиотекари работали в школьно-детской библиотеке и преподавали в школе. Детская библиотека стала самостоятельной только в 1941 году. Открыла она двери для читателей в грозные годы великой Отечественной войны холодными декабрьскими днями. В то время она находилась по улице Советской в здании, где позднее стал работать Дом пионеров. В библиотеке ежедневно проходили громкие чтения газет, позднее и писем о событиях на фронте. В теплом помещении, (библиотекари сами готовили дрова) 2-3 часа читали фронтовые газеты и произведения классиков. Наряду с читателями детьми были и пожилые бабушки и дедушки. Именно детская библиотека призвана, не отяжелять пору детства, не лишать ребенка радости, легкости и непосредственности, а давать полное ощущение жизни, сложность, серьезность и глубину живой действительности. В Каратузской детской библиотеке можно было получить книгу на дом, посидеть поработать и почитать журналы. Любой ребенок с гордостью шел записываться в библиотеку. В те грозные годы библиотека постоянно была наполнена читателями. Каждая книжка особо береглась, книг не хватало, и выдавали по одному и редко по два экземпляра. В библиотеке вслух читали много повестей и рассказов, и ребята учились красиво пересказывать. Очень часто проходили конкурсы чтецов и монтажное пересказывание и постановки спектаклей по произведениям.

Большим и радостным событием для библиотеки было решение исполнительного комитета Каратузского районного Совета депутатов трудящихся от 17 августа 1953 года за №513 об организации районного отдела культуры. И далее, самый важный, для детской библиотеки приказ

за № 514 «Считать открытой государственную районную детскую библиотеку в селе Каратузе с 15 июля 1953 года».

Отдельный счет библиотеки позволил увеличить штаты сотрудников. Первой заведующей районной детской библиотекой стала Бушкина (Кучмина) Т. И.

В 50-60-е годы библиотека получает много почетных грамот, где отмечается хорошая работа библиотеки по воспитанию подрастающего поколения, совместная творческая работа со школами района и Домом пионеров.

В середине 60-х годов Бушкину Таисию Ивановну сменила Манькина Анна Акимовна, которая активно работала до централизации библиотек (1976 год) и дальше. При ней проходило настоящее становление специалистов. Все кто работали вместе с Анной Акимовной и имел призвание к профессии, становились мастерами высшего пилотажа в области библиотечного дела. Ее учеников приглашали работать в краевую научную библиотеку. Коллектив, работающий с ней, отличала дисциплинированность, ответственность и творческие замыслы. Под руководством Анны Акимовны детская районная библиотека 18 апреля 1972 года переезжает в здание по улице Ленина 24. Его перенесли подальше от дороги и внутри сделали новую штукатурку, перегородки и лестницу. Детская районная библиотека расположилась на втором этаже здания, а взрослая находилась на первом.

Через несколько лет детская библиотека переезжает в жилые бараки по улице Ярова. Сотрудники побелили три квартиры, перенесли фонд.

Позднее детская библиотека находилась в здании музея около бывшего кинотеатра. Затем библиотека переехала в актовый зал Районного Сельхоз управления. В 1987 году благодаря Полыгалову Г. М. детская библиотека вновь поселились на улице Ленина 24.

В Каратузской детской библиотеке в трудные 90-е годы созданы усилием коллектива библиотекарей краеведческий и подростковый зал, которые успешно работают с читателями. Библиотека участник ежегодных краевых конкурсов, акций, отмечена призами, грамотами, ценными подарками, опыт работы сотрудников опубликован в краеведческих сборниках, календарях. Четыре раза библиотека была призером Всероссийских конкурсов. Каждое поколение читателей оставляет неизгладимый след в сердцах библиотекарей, а сами дети, становясь взрослыми, ведут в библиотеку своих детей.

146

Оставить сообщение: